За что ценят «Черный квадрат» Малевича

Отвечу, чем знаменит «Черный квадрат» Малевича двумя способами: 1) коротко и 2) дольше, но понятно:

1) за редукционизм*.

2) за смелость, новизну, неординарность, за то, что он первый, за то, что созрел, осознал и публично ОБОСНОВАЛ право «Квадрата» на произведение искусства.

Поясню: Жил да был в Древней Греции философ Диоген. Свою жизнь он посвятил собственному философскому учению, которое заключалась в том, что духовной чистоты можно достичь в простоте, близости к природе и отказе от излишеств. Поэтому Диоген жил в бочке, питался подножным кормом, а из вещей имел лишь глиняную чашку. При этом надо понимать, что он был не плебей, а уважаемый человек — признанный философ и имел множество учеников и почитателей. Вполне естественно, что не все, кто его уважал и тем более считали странным, были готовы бросить все и принять его образ жизни. Но прислушивались все равно с интересом, и многим греческим гражданам его идеи помогли избавиться от лишнего в жилищах и головах. Когда Александр Македонский приехал специально, чтобы познакомиться с Диогеном и спросил того: «Что великий полководец может сделать для философа?», то Диоген ему ответил: «Отойди, человек, ты мне загораживаешь солнце!»…

Каждый из нас, современников, скорее всего скажет: а не дурак ли Диоген? И ответ ему такой: дурак тот, кто отвергает то, что не подходит лично ему.

Однажды Диоген увидел, как ребенок пьет из ручья воду, зачерпывая ее ладошкой. И разбил свою чашку, с тех пор ел и пил только руками. Как сказали бы буддисты, Диоген обрел просветление, поскольку достиг абсолютной простоты. Простоты как совершенства.

Малевич тоже был философом и преподавателем. Малевича всю жизнь работал над своей теорией — теорией супрематизма. Его миссия — совершенство в области живописи: путь к чистому искусству через максимальную простоту геометрических форм и цветов. Учение Малевича оказало влияние на всю последующую живопись. А картина «Черный квадрат» явилась главным флагом супрематизма и символом концепции — как та разбитая чашка у Диогена. И в этом смысл картины. И ценят ее не за то, что он черный, и не за то, что квадрат. Иными словами – это высшая степень искусства, понятная и ценная для тех (простите за тавтологию), кто ее понимает.

Мораль: часто вещи не правильно оценивать по их внешнему виду без знания и понимания истории их происхождения. 

Многие пишут про «Квадрат» Малевича, что он подобен чёрной дыре втягивающей в себя вещество, предлагают на него смотреть и почувствовать как он вытягивает из вас энергию – это все для тех, кто увлечен спиритизмом и колдовством. Для них любые предметы могу обладать такими же свойствами. Серьезные искусствоведы относятся к таким утверждениям с иронией.

А Вы теперь сможете ответить, чем он знаменит?
———————-
*Редукционизм (от лат. reductio — возвращение, приведение обратно) — принцип, согласно которому сложные явления объяснены просто.

Подготовил материал: Тишкин Сергей.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Зачем Вам НУЖНО менять свой логотип? →
Секреты успеха Макдоналдса →
Какие календари самые лучшие? →
Какая реклама самая лучшая? →
Наиболее часто задаваемые вопросы →
Зачем компании нужен фирменный стиль? →
Что делать, чтобы реклама в прессе работала (14 безупречных правил). →
Как правильно выбрать рекламное агентство? →
Что влияет на стоимость работ рекламного агентства? →
Разработка корпоративного календаря  →     

Разработка слогана или 15 заповедей, чтобы рекламироваться эффективнее! →
Как сэкономить на сотрудничестве с агентством и не потерять на качестве. →
Можно ли стать успешной компанией с плохим логотипом? →
Эффективно ли проведение фокус групп? →
Сколько может стоить логотип компании? →
Кто из российских брендов выдает себя за иностранца? →
Российские бренды, которые не российские. →
Почему Вам не везет на дизайнеров? →